Demokratieförderung in außenabhängigen Entwicklungsländern: ein Forschungsansatz zur kontextsensiblen Analyse internationaler Demokratieförderung - Leininger, Julia (2010)
Die Entwicklung eines Forschungsansatzes für die kontextsensible und vergleichende Analyse internationaler Demokratisierungshilfe in außenabhängigen Entwicklungsländern steht im Zentrum dieser Studie. In der Untersuchung wird eine umfassende und kritische Bewertung der Demokratieförderungsforschung von 1990 bis 2010 vorgenommen. Darauf aufbauend werden gängige Demokratieförderungsverständnisse rekonzeptualisiert. Im Ergebnis bietet die Studie einen systemischen Ansatz in dem die Verflechtung internationaler Maßnahmen und politischer Prozesse im Entwicklungsland berücksichtigt und die Wirkungen von Demokratieförderung analysiert werden können. Besondere Aufmerksamkeit erhält Sub-Sahara Afrika.
Online publiziert: 2011
Keywords: Entwicklungsländer; Afrika; Hochschulschrift