Entstehungs- und Eskalationsfaktoren politischer Konflikte: eine Untersuchung des globalen Konfliktpanoramas 1945 - 2005 - Schwank, Nicolas (2011)
Die Studie bietet ein neues Modell zur Messung und Klassifikation gewaltloser und gewaltsamer politischer Konflikte und gibt auf Basis quantitativen Daten einen innovativen Einblick in das globale Konfliktgeschehen für den Zeitraum zwischen 1945 und 2005. Im Mittelpunkt des Theorieteils der Arbeit steht die Entwicklung eines neuen Verständnisses politischer Konflikte als soziale Systeme. So werden unterschiedlche Formen politischer Konflikte bestimm- und typologisierbar. Im Empierteil werden nach einer Untersuchung des globalen Konfliktgeschehens auch die Dynamiken politischer Konflikte analysiert und Einflussfaktoren bestimmt.
Bei der hier vorliegenden Arbeit handelt es sich um eine sprachlich überarbeitete und inhaltlich gestraffte Version der im Juli 2008 eingereichten Dissertation
Keywords: Hochschulschrift