Szenen von Widerspenstigkeit: Geschlecht zwischen Affirmation, Subversion und Verweigerung - Brüske, Anne; Miko Iso, Isabel; Wespe, Aglaia; Zehnder, Kathrin; Zimmermann, Andrea (Politik der Geschlechterverhältnisse, 2011)
Long description: Widerspenstigkeit galt lange Zeit als spezifisch weibliche Untugend und auch heute noch kann Widerstand gegenüber sozialen und kulturellen Ausformungen von Geschlecht Irritation und Unbehagen auslösen. Der Band erörtert Widerspenstigkeit dagegen als eine Form des kreativen Umgangs mit gängigen Geschlechterrollen. Er beleuchtet Geschlechtszuschreibungen in verschiedenen historischen Situationen und kulturellen Räumen und leistet damit einen Beitrag über Geschlechternormen und deren mögliche Transformation.