Effekte eines sportartspezifischen Trainings auf die motorische und kognitive Entwicklung in der späten Kindheit - Knobloch, Ina (2012)
Aus zahlreichen Studien und Metaanalysen weiß man, dass motorische und kognitive Prozesse eng miteinander verbunden sind. Dennoch wird die motorische Komponente in der heutigen Gesellschaft häufig vernachlässigt. Um dieser Entwicklung entgegen wirken zu können, bedarf es detaillierter Kenntnisse über die Wirkzusammenhänge. Ein Aspekt, der bislang in den vorliegenden Studien wenig Beachtung fand, ist die Frage nach der Art der sportlichen Betätigung und deren Auswirkungen auf die kognitive Entwicklung. Hieraus ergibt sich die Frage, wie sich unterschiedliche motorische Reize auf die Entwicklung ausgewählter Persönlichkeitsmerkmale auswirken. Vor dem Hintergrund der Entwicklungspsychologie der Lebensspanne (Baltes, 1990), der Theorie zur spezifischen Reizwirkung und den Erkenntnissen aus der Neurowissenschaft wurde ein heuristisches Modell erstellt, welches als Grundlage für das Studiendesign und die abgeleiteten Hypothesen dient. Es wird davon ausgegangen, dass konditionelle, koordinative und taktisch-determinierte Trainingsreize in unterschiedlicher Art und Weise die Entwicklungsverläufe der Motorik, Konzentration, Grundintelligenz, Kreativität und Leistungsmotivation beeinflussen. In einem quasi-experimentellen Studiendesign werden die Trainingsreize über natürliche Trainingsgruppen operationalisiert, deren Trainingsinhalte deutlich voneinander abzugrenzen sind. Es handelt sich dabei um regelmäßig und intensiv trainierende Schwimmer, Turner und Eishockeyspieler, deren Persönlichkeitsmerkmale anhand von standardisierten Testverfahren erhoben wurden. Die Datenerhebung wurde nach einem längsschnittlichen Design konzipiert, so dass auf den Prätest nach einem Jahr ein Posttest folgte. Die Probanden waren zum ersten Messzeitpunkt durchschnittlich 10,9 Jahre alt. Im Rahmen der inferenzstatistischen Auswertung wurde eine Hauptuntersuchung mit explorativem Charakter durchgeführt, der die Unterschiedsprüfung zwischen den Sportartengruppen und einer Kontrollgruppe bezüglich ihrer kognitiven Entwicklung zugrunde liegt. Zusätzlich wurde überprüft, ob sich die Trainingsinhalte der Trainingsgruppen in den motorischen Testergebnissen widerspiegeln, indem eine Unterschiedsprüfung zwischen den Sportartengruppen und der Kontrollgruppe bezüglich der motorischen Entwicklung durchgeführt wurde. In einem weiteren Schritt wurden die Probanden der Sportartengruppen zu einer Sportgruppe zusammengefasst. Mit Hilfe der Unterschiedsprüfung zwischen der Sport- und Kontrollgruppe bezüglich aller Persönlichkeitsmerkmale sollte untersucht werden, ob sich die Ergebnisse vorangegangener Studien anhand der vorliegenden Stichprobe replizieren lassen.
Keywords: Hochschulschrift