Die Entdeckung der Freiheit: Liberalismus in der arabischen Ideengeschichte - Recker, Clemens (2012)
Diese Dissertation behandelt die Entstehung, Ausforumung und Bedeutung des politischen Liberalismus in der modernen arabischen Ideengeschichte. Schwerpunkt der Untersuchung sind das 19. und frühe 20. Jahrhundert, das Zeitalter der sogenannten "Nahda" in der arabischen Welt. Liberalismus wird als aus den Kerninhalten Freiheit, Rechtstaatlichkeit, Marktwirtschaft, Demokratie und Säkularismus definiert und für die arabische Welt wird die Entwicklung der liberalen politischen Philosophie in säkularen, reformislamischen und humanistischen Diskursen untersucht. Die Bandbreite der untersuchten Denker reicht neben anderen von at-Tahtawi über Adib Ishaq und Muhammad Abduh, Ahmad Lutfi Al-Sayyid und Ali Abd al-Raziq bis zu Taha Husain.