Die Selbstauslegung des Wortes: Selbstreferenz und Fremdreferenzen in der Textwelt des Johannesevangeliums - Schlüter, Astrid (1996)
Diese Dissertation untersucht das Johannesevangelium aus systemtheoretischer Sicht. Ausgangspunkt dafür ist die ausgeprägte Selbstbezüglichkeit des Textes, für die Rudolf Bultmann die Formel prägte, im JohEv offenbare der Offenbarer, daß er der Offenbarer ist. In systemtheoretischer Sicht läßt sich dies als selbstreferentielle Struktur bezeichnen. Die Selbstbezüglichkeit des johanneischen Offenbarungskonzeptes - und die Selbstunterscheidung von der Umwelt im sog. johanneischen Dualismus - bieten also innerhalb des Textes selbst einen Anhaltspunkt dafür, das Johannesevangelium als autopoietisches, d.h. sich selbst konstituierendes System aufzufassen. Nach einer Einleitung zur Anwendung systemtheoretischer Überlegungen auf Texte untersucht die Arbeit: I. Teil: Selbstreferenz II. Teil: Bezugnahmen auf die Zeichenwelt des Judentums III.Teil: Bezugnahmen auf die Lebenswelt IV.Teil: Bezugnahmen auf das christliche Zeichensystem V.Teil: Geliebter Jünger und Paraklet: Die Autopoiesis des johanneischen Zeichensystems