Behandlungswirksamkeit bei Gewalt- und Sexualstraftätern: Eine Verlaufsuntersuchung in baden-württembergischen Justizvollzugsanstalten - Morawietz, Farina (2012)
Zur Wirksamkeit und zum Erfolg der Straftäterbehandlung i.S. der Reduzierung der Rückfallrate nach der Entlassung liegen bereits etliche Untersuchungen vor. Dagegen lassen sich bislang wenig Studien zur Prozessevaluation innerhalb des deutschen Strafvollzugs finden. Um hier eine breitere Datenbasis zu schaffen, wurde ein mehrjährig angelegtes Forschungsprojekt ins Leben gerufen, das die Teilnehmer vor Beginn einer Behandlungsmaßnahme (T1), währenddessen (T2) sowie nach deren Abschluss (T3) und in weiteren Katamneseerhebungen begleiten soll. Teilnehmer der Studie waren 11 Sexualstraftäter der JVA Mannheim, die am Behandlungsprogramm für Sexualstraftäter (BPS) teilnahmen, 4 Gewaltstraftäter der JVA Bruchsal, die am Behandlungsprogramm für Gewaltstraftäter (BPG) teilnahmen, 7 Gewaltstraftäter der JVA Heimsheim, die eine am BPG orientierte Einzelbehandlung erhielten, und 5 Gewaltstraftäter der JVA Heilbronn, die ein Anti-Gewalt-Training (AGT) absolvierten. Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Darstellung erster Ansätze dieser Prozessevaluation und somit der Zwischenergebnisse von T1 nach T2. Es wurde angenommen, dass sich die positiven Auswirkungen der Gruppenbehandlungsprogramme bereits zu T2 zeigen würden. Hierzu wurden Fragebögen zur Messung von allgemeiner Empathiefähigkeit, Opferempathie und Aggressivität verwendet, darüber hinaus wurden persönlichkeitsbezogene Instrumente herangezogen, die von den Probanden jeweils zu T1 und T2 bearbeitet wurden. Aufgrund der methodischen Schwierigkeiten, insbesondere der geringen Stichprobenumfänge, mit denen diese Arbeit konfrontiert ist, lassen sich nur sehr vorsichtige Interpretationen in Bezug auf die vorliegenden Ergebnisse machen. Tendenziell könnte man jedoch schließen, dass die angebotenen Behandlungsprogramme durchaus an sinnvollen Punkten ansetzen und die Kombination aus Gruppenbehandlung mit begleitenden Einzelgesprächen eine stärkere Veränderung auf Seite der Probanden mit sich bringt als eine reine Einzelbehandlung. Zudem könnte der Schluss gezogen werden, dass ein längeres und intensiveres Gruppenprogramm (BPG der JVA Bruchsal) einem kürzeren (AGT der JVA Heilbronn) zu bevorzugen wäre. Inwiefern diese Zwischenergebnisse in der Folge jedoch eine Legalbewährung mit sich bringen, ist noch nicht abzusehen. Diese Ergebnisse deuten darauf hin, dass weitere Untersuchungen in diesem Bereich notwendig sind, um die Straftäterbehandlung zu evaluieren und bedürfnisorientiert zu gestalten.
Keywords: Hochschulschrift