Wilhelm Raabe zwischen Heldenepos und Liebesroman: "Das Odfeld" und "Hastenbeck" in der Tradition der homerisch-vergilischen Epen und der historischen Romane Walter Scotts - Ullrich, Heiko (Untersuchungen zur deutschen Literaturgeschichte, 2012)
1898 kündigt Wilhelm Raabe seine historische Erzählung „Hastenbeck0 als „Gegenstück0 zu seinem 1888 erschienenen „Odfeld0 an: „Nach der herzoglich braunschweigischen Ilias die herzoglich braunschweigische Odyssee.0 Die vorliegende Arbeit zeichnet nach, wie Raabe aus diesem Rückgriff auf die Archetypen des Heldenepos („Ilias0), des Liebesromans („Odyssee0) und des historischen Romans (Vergils „Aeneis0 als Kombination der beiden homerischen Epen und Vorläufer von Walter Scotts „Waverley0) eine komplexe Gattungsgeschichte des deutschen Nationalepos entwirft.