Mittelalterliche Politiktheorie: vier Entwürfe des Hoch- und Spätmittelalters; [Vortrag gehalten am 28. Juni 2006] - Miethke, Jürgen (Würzburger Vorträge zur Rechtsphilosophie, Rechtstheorie und Rechtssoziologie, 2007)
Das Werk zeigt auf, dass es auch im Mittelalter ein politisches Denken wie selbstverständlich von den allerersten Anfängen bis zu seinem Übergang in die neuere Geschichte gab. Die Analyse der Entwürfe legt nahe, dass alle ihre Gegenwartsprobleme durch einen Blick auf die Funktion und Legitimation der Herrschaftsträger besser zu erfassen und neue Lösungswege von bitteren Konflikten durch eine Neubesinnung auf diese Grundlagen zu öffnen gesucht haben
Gesehen am 20.10.2020
Keywords: Atto <Bishop of Vercelli, 924-961> -- Political and social views; Politische Philosophie; Lupold <III., Bamberg, Bischof>; Henricus <de Bracton>; Anonymus <Normannus>; Atto <II., Vercelli, Bischof>