Engagement für die Erwachsenenbildung: ethische Bezugnahmen und demokratische Verantwortung ; Festschrift für Wiltrud Gieseke - Käpplinger, Bernd; Robak, Steffi; Schmidt-Lauff, Sabine (Springer VS, 2013)
Zur Entfaltung eines Engagements für die Erwachsenenbildung – zwischen ethischer Bezugnahme und demokratischer Verantwortung – beleuchten und diskutieren die AutorInnen die für das Schaffen und Wirken Wiltrud Giesekes zentralen Aspekte Emotion, Kultur, Profession, Beratung, Frauenbildung/Gender und Programm- und Institutionenforschung aus jeweils unterschiedlichen Perspektiven. Die Fortführung der Konstitution und der Ausdifferenzierung des Faches Erwachsenenpädagogik sowie die Sicherung der Institutionen und der dafür notwendigen Professionalität stehen im Mittelpunkt der Beiträge sowohl in realanalytischen, empirischen Fragestellungen als auch in ihrer grundlagentheoretischen Entwicklung. .
Gesehen am 08.12.2014
Keywords: Aufsatzsammlung; Ethik; Erwachsenenbildung