Die generischen Prinzipien der Synergetik in Beratungsgesprächen beruflicher Rehabilitationsmaßnahmen für Menschen mit funktionaler psychischer Beeinträchtigung - Bierling, Heidemarie (2012)
Berufliche Rehabilitation ist für Menschen mit funktionaler Beeinträchtigung der Gesundheit eine wesentliche Leistung des Sozialrechts zur Unterstützung ihrer Teilhabe in der Gesellschaft und am Arbeitsleben. Professionelle Beratungsangebote gewährleisten den Zugang und begleiten den Prozess der Teilnahme. Menschen mit einer Wandlung der bio-psycho-sozialen Funktionsfähigkeit, Gesundheit und Behinderung begeben sich in Beratung und in berufliche Rehabilitation, wenn sie motiviert sind, den negativen Auswirkungen ihrer Erkrankung auf ihre Erwerbsfähigkeit aktiv zu begegnen. Ziel ist es, die individuellen Kräfte der Selbstorganisation dafür mobilisieren zu können. Die Ergebnisse der hier vorliegenden Einzelfallstudie sprechen dafür, dass das Metamodell der generischen Prinzipien der Synergetik (vgl. Haken & Schiepeck, 2010; Schiersmann & Thiel, 2012) auch in Beratungsgesprächen beruflicher Rehabilitationsmaßnahmen den Prozess der Selbstorganisation von Ratsuchenden mit einem funktionalen psychischen Gesundheitsproblem umfassend unterstützen können.
Keywords: AVEM; Hochschulschrift