"Es gab niemanden unter ihnen, der Not litt" (Apg 4,34): Neutestamentliche Perspektiven zu Armut und Reichtum - Konradt, Matthias (Universitätsbibliothek der Universität Heidelberg, 2012)
In der Jerusalemer Urgemeinde habe der Evangelist Lukas das Ideal verwirklicht gesehen, dass niemand Not litt - dank des solidarischen Verhaltens begüterter Gemeindeglieder. Vor dem Hintergrund alttestamentlicher und antiker jüdischer Traditionen analysiert Matthias Konradt, wie sich die neutestamentlichen Autoren einen verantwortungsvollen Umgang mit Besitz vorstellen, wie sie ein individuell wie sozial gelungenes Leben durch das Streben nach Reichtum bedroht sehen und wie Gottes „Option für die Armen“ im Handeln der Menschen Gestalt gewinnen soll. Mit dem Vortrag wurde am Montag, 19. November 2012, das Studium Generale der Universität Heidelberg im Wintersemester 2012/2013 eröffnet. Die Reihe beschäftigt sich in diesem Semester mit dem Rahmenthema „Arm und Reich“.