Wissen - zur kognitiven Dimension des Rechts - Röhl, Hans Christian (Die Verwaltung, 2010)
Hauptbeschreibung: Recht und Rechtsanwendung sind auf möglichst gesicherte Wissensgrundlagen angewiesen, gleichzeitig hat das Recht gegenüber Wissen und seinen Ambivalenzen eine Ordnungsfunktion wahrzunehmen. Die Beiträge des vorliegenden Bandes widmen sich dem Thema "Wissen" der kognitiven Dimension des Rechts. Gefragt wird nach dem richtigen Umgang der Gesellschaft und der staatlichen Ordnung mit Wissen und Wissensdefiziten und nach den Regeln für die Generierung von und den Zugang zu notwendigem Wissen. Inhaltsverzeichnis Inhalt: Erster Abschnitt: Einleitung und erste Konkretisierung: H.-H
Keywords: Konferenzschrift -- 2008 -- Heidelberg; Rechtsdenken; Wissen