Klinisch-forensische Medizin: Interdisziplinärer Praxisleitfaden für Ärzte, Pflegekräfte, Juristen und Betreuer von Gewaltopfern - Grassberger, Martin; Yen, Kathrin; Türk, Elisabeth (SpringerLink Bücher, 2013)
I. Grundlagen der klinischen Rechtsmedizin -- 1. Geschichte und Aufgabenfelder der klinischen Rechtsmedizin -- 2. Phänomen Gewalt -- 3. Grundzüge der Verletzungsbegutachtung aus rechtsmedizinischer Sicht (vor dem Hintergrund der Deutschen Gesetzgebung) -- 4. Klinisch-forensische Begutachtung im Deutschen Strafrecht aus juristischer Sicht.- 5. Klinisch-forensische Begutachtung im Deutschen Zivilprozess aus juristischer Sicht -- 6. Klinisch-forensische Begutachtung im Österreichischen Strafrecht aus juristischer Sicht.- 7. Klinisch-forensische Begutachtung im Österreichischen Zivilprozess aus juristischer Sicht -- 8. Opferschutzeinrichtungen in Österreich und deren Aufgaben -- 9. Aufbau und Konzept von Kinderschutzgruppen an Krankenanstalten in Österreich -- 10. Aufbau und Nutzen klinisch-forensischer Ambulanzen -- II. Spezielle klinisch-forensische Medizin -- 11. Anamneseerhebung -- Ärztliche Gesprächsführung in der klinischen Rechtsmedizin -- 12. Die gerichtsverwertbare Dokumentation von Verletzungen -- 13. Die körperliche Untersuchung von Tatverdächtigen im Rahmen des Strafverfahrens -- 14. Klinisch-forensische Fotodokumentation -- 15. Klinisch-forensische Spurenkunde und Beweismittelsicherung -- 16. Klinisch-forensische Bildgebung -- 17. Aspekte der Tatortbesichtigung in der klinischen Rechtsmedizin -- 18. Allgemeine klinisch-forensische Traumatologie -- 20. Häusliche Gewalt -- 21. Forensische Gerontologie-Gewalt und alte Menschen -- 22. Kindesmisshandlung -- 23. Kindesvernachlässigung -- 24. Münchhausen-by-proxy-Syndrom -- 25. Bildgebende Diagnostik bei Verdacht auf Kindesmisshandlung -- 26. Verdacht auf sexuellen Missbrauch bei Kindern -- 27. Sexualisierte Gewalt -- 28. Vorgetäuschte Sexualdelikte -- 29. Standardisierte Untersuchung und Spurensicherung nach Sexualdelikt -- 30. Das männliche Opfer sexueller Gewalt-Befunde nach Vergewaltigung und homosexuellen Praktiken -- 31. Medizinische Versorgung von Opfern sexualisierter Gewalt -- 32. Weibliche Genitalverstümmelung-Hintergründe, Rechtslage und Empfehlungen für die medizinische Praxis -- 33. Folter-Praxiserfahrung aus Sicht des UNO-Sonderberichtserstatters -- 34. Folter-Methoden und Befunde -- 35. Selbstverletzung und Selbstschädigung -- 36. Der überlebte medizinische Behandlungsfehler -- 37. Aggression und Gewalt gegen Angehörige medizinischer Berufe -- 38. Medizinische Aspekte polizeilicher Zwangsmaßnahmen -- 39. Bodypacking -- 40. Forensische Altersdiagnostik bei Lebenden in Deutschland -- 41. Forensische Altersdiagnostik bei Lebenden in Österreich -- 42. Forensische Altersdiagnostik bei Lebenden in der Schweiz -- 43. Insektenbefall lebender Menschen - Zeichen der Vernachlässigung -- 44. Forensische Alkohologie - Grundlagen und deutsche Gegebenheiten -- 45. Forensische Alkohologie - Österreichische Gegebenheiten -- 46. Toxikologische Untersuchungen im Rahmen der klinisch-forensischen Medizin -- 47. Fähigkeitsbeurteilungen aus medizinischer Sicht unter Berücksichtigung der deutschen Gegebenheiten -- 48. Grundzüge der forensischen Psychiatrie -- 49. Die Bedeutung rechtsmedizinischer Befunde für die Rechtspsychologie am Beispiel von Prognoseinstrumenten für Sexual- und Gewaltstraftäter III. Anhang.