Faktizitätsherstellung in Diskursen: die Macht des Deklarativen - Felder, Ekkehard (Sprache und Wissen, 2013)
Ein Großteil unseres Wissens ist an Diskurszusammenhänge gebunden. Was in der Welt Gültigkeit hat, wird diskursiv als Faktum dargestellt. Faktenwissen wird also in Diskursen produziert. Dieser Umstand verleiht der Diskursanalyse wie der Dechiffrierung von Diskurspraktiken zumal dann besondere Relevanz, wenn sich die Machtfrage stellt, welches Wissen als erhaltenswert und welches als vernachlässigbar zu klassifizieren sei. Diskursanalysen werden hier aus dem Blickwinkel der Sprachwissenschaft, Soziologie, Philosophie und Risikoforschung diskutiert.
De Gruyter eBook-Paket Sprachwissenschaft
in: www.degruyter.com
Keywords: Electronic books; Aufsatzsammlung; Wissensproduktion; Faktizität; Diskursanalyse