Pädiatrische Gastroenterologie, Hepatologie und Ernährung - Rodeck, Burkhard; Zimmer, Klaus-Peter (Springer, 2013)
I. Untersuchungsmethoden 1 Klinische Methoden -- 2 Bildgebung -- 3 Funktions- und Laboruntersuchungen II. Gastroenterologie 4 Embryologie und Physiologie -- 5 Leitsymptome und Differenzialdiagnostik -- 6 Kongenitale Diarrhö -- 7 Gastrointestinale Infektionen -- 8 Störungen der Motilität -- 9 Erkankungen des oberen Gastrointestinaltrakts -- 10 Erkrankungen u. Therapieformen des unteren Gastrointestinaltraktes -- 11 CED -- 12 Proktologie III. Hepatologie 13 Embryologie und Physiologie der Leber -- 14 Pathophysiologie d. Leberkrankheiten -- 15 Leitsymptome und Differenzialdiagnostik 16 Neonatale Cholestase -- 17 Stoffwechselerkrankungen -- 18 Hepatitiden -- 19 Lebertransplantation und Leberversagen -- 20 Systemerkrankungen IV. Pankreas 21 Physiologie und Embbryologie des Pankreas -- 22 Pankreatitis -- 23 Exokrine Pankreasinsuffizienz -- 24 Zystische Fibrose V. Ernährung 25 Nährstoffbedarf -- 26 Altersentsprechende Ernährung -- 27 Alternative Ernährung -- 28 Enterale Ernährung von Frühgeborenen 29 Supplementierung inklusive therapeutische Formelnahrung -- 30 Pro- und Präbiotika -- 31 ORL -- 32 Sondenernährung -- 33 Fütterungsprobleme -- 34 Unter- und Mangelernährung -- 35 Adipositas -- 36 Hyperlipoproteinämien -- 37 Parenterale Ernährung -- 38 Post-op. Ernährungsaufbau -- 39 Ernährung bei chronischen Lebererkrankungen -- 40 Therapeutische Diätempfehlungen VI. Das Gastroenterologische Konsil 41 Das Frühgeborene -- 42 Das behinderte Kind -- 43 Rheumatologische u. immunologische Krankheitsbilder -- 44 Onkologische Krankheitsbilder 45 Psychosomatische u. psychiatrische Erkrankungen -- 46 Schmerzbehandlung -- 47 Pharmakolog. Aspekte -- 48 Psychosoziale Beratung VII. Qualitätssicherung 49 Qualitätssicherung in der Kindergastroenterologie -- 50 Qualitätssicherung in der Endoskopie -- 51 Qualitätssicherung bei chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen -- 52 Qualitätsmanagement der parenteralen Ernährung -- 53 Qualitätsmerkmale und Strukturvoraussetzungen für pädiatrische Lebertransplantationszentren -- 54 Normwerte VIII. Anhang 55 Medikamente in der pädiatrischen Gastroenterologie – tabellarische Übersicht.
Includes bibliographical references and index
Keywords: Aufsatzsammlung; Ernährung; Kind; Leberkrankheit; Gastrointestinale Krankheit