Öffentliche Theologie und internationale Politik: zur Aktualität Reinhold Niebuhrs - Schössler, Dietmar; Plathow, Michael (Springer Fachmedien Wiesbaden, 2013)
Die Bedeutung Reinhold Niebuhrs für Politikwissenschaft und Theologie, Leben und Werk -- Die Unordnung der Welt und Gottes Heilsplan: Die ökumenische Bedeutung Reinhold Niebuhrs -- Zur Rezeption von Niebuhrs Wirkung als „öffentlicher Theologe“ -- Zur Sündenlehre von Niebuhrs „Christlichem Realismus“ in der Perspektive neutestamentlicher Exegese und politischer Problemstellungen -- Niebuhrs Beitrag für das sozialethische Theoriekonzept einer demokratischen Gesellschaft -- Die Annäherung an Gerechtigkeit durch Niebuhrs Realismus und Pragmatismus.
Includes bibliographical references
Keywords: Aufsatzsammlung; Aktualität; Zivilreligion; Öffentlichkeit; Theologie; Niebuhr, Reinhold; Politik; Öffentliche Theologie