Sozialintegrative Wirkungen arbeitsmarktpolitischer Maßnahmen der Beschäftigungsförderung - Flohr, Michelle (2013)
Anhand der arbeitsmarktpolitischen Maßnahme § 16e SGB II wurden in der vorliegenden Studie die sozialintegrative Effekte von öffentlich geförderter Beschäftigung untersucht. Die Untersuchung behandelte hierbei drei Fragenkomplexe: [1] Können über den Beschäftigungszuschuss (§ 16e SGB II) die Abstiegswege der (Langzeit-) Arbeitslosigkeit durchbrochen werden und, wenn ja,unter welchen Bedingungen? [2] Welche Integrationschancen entstehen über Erwerbsarbeit bei einer Personengruppe, die als nicht mehr in den Arbeitsmarkt integrierbar gilt? Dabei ist zu beobachten, inwieweit biographische Erfahrungen (als Prozess) die Integrationschancen (ggf. auch jenseits von Erwerbsarbeit) prägen. [3] Welche Integrationseffekte und -mechanismen lassen sich im Rahmen der 16e Beschäftigung feststellen? Oder findet über die Beschäftigung eine Forcierung des exkludierenden Status statt? Durch 171 standardisierte Interviews und 26 narrativ biographische Interviews konnten hierzu erste Antworten gefunden werden.
Keywords: Hochschulschrift