The Migration of Elites in a Borderless World: Citizenship as an Incentive for Professionals and Managers? - Pohlmann, Markus (Springer, 2013)
Der Artikel geht der Frage nach, inwiefern die geöffneten Türen für die Immigration Hochqualifizierter in den OECD-Ländern tatsächlich zu einer verstärkten Migrationsbewegung führen. Die Analyse von Daten zu Eliten- und Hochqualifiziertenmigration in Ostasien, Europa und den USA führt zu dem Ergebnis, dass diese dem Muster einer „brain circulation“ folgt und die Staatsbürgerrechte dabei keine entscheidende Rolle spielen.