Posttraumatische Belastungsstörungen - Maercker, Andreas (SpringerLink Bücher, 2013)
Einleitung: Geschichte der Psychotraumatologie -- Symptomatik, Klassifikation und Epidemiologie -- Psychologische Modelle -- Neurobiologie -- Resilienz und posttraumatische Reifung -- Diagnostik und Differenzialdiagnostik -- Begutachtung -- Systematik und Wirksamkeit der Therapiemethoden -- Besonderheiten bei der Behandlung und Selbstfürsorge für Traumatherapeuten -- Psychologische Frühinterventionen -- Stabilisierung und Affektregulation -- Expositionsfokussierte Therapie der posttraumatischen Belastungsstörung -- Kognitionsfokussierte Therapie der posttraumatischen Belastungsstörung -- Persönlichkeitsstile und Belastungsfolgen -- Psychodynamisch-imaginative Traumatherapie (PITT) -- Psychopharmakotherapie der posttraumatischen Belastungsstörungen -- Eye Movement Desensitization and Reprocessing (EMDR) -- Narrative Exposition -- Posttraumatische Belastungsstörung bei Kindern und Jugendlichen -- Kindesmisshandlung und Vernachlässigung -- Behandlung der Posttraumatischen Belastungsstörung bei erwachsenen Überlebenden sexueller oder körperlicher Gewalt in der Kindheit -- Kognitive Verarbeitungstherapie für Opfer sexuellen Missbrauchs und andere Traumata -- Posttraumatische Belastungsstörungen bei körperlichen Erkrankungen und medizinischen Eingriffen -- Gerontopsychotraumatologie -- Komplizierte Trauer -- Militär: Soldaten in militärischen Einsätzen -- Posttraumatische Belastungsreaktionen bei Verkehrsunfallopfern -- Folteropfer und Opfer politischer Gewalt.