Gewalt und Legitimität: Die europäische Monarchie im Zeitalter der Revolutionen - Sellin, Volker (Oldenbourg, 2012)
Warum nehmen Menschen es hin, dass andere Menschen Herrschaft über sie ausüben? Sie lassen sich beherrschen, solange sie die Herrschaft als legitim anerkennen. Ohne Legitimität wird Herrschaft zur Gewalt. Als legitime Form der Herrschaft galt in Europa über ein Jahrtausend lang die Monarchie. Erst Aufklärung und Revolution stellten die Legitimität der Monarchie in Frage. In einem europaweiten Vergleich, der meisterhaft Politik- und Kulturgeschichte verzahnt, zeigt Volker Sellin, wie die Monarchie es verstand, ihre Legitimität trotzdem fast überall noch über Generationen hinweg zu bewahren.
Literaturverz. S. [301] - 332
Keywords: Geschichte 1789-1918; Legitimität; Herrschaft; Monarchie; Europa