Psychotherapie in der Psychiatrie: störungsorientiertes Basiswissen für die Praxis - Herpertz, Sabine; Schnell, Knut; Falkai, Peter (Konzepte und Methoden der Klinischen Psychiatrie, 2013)
Die Psychiatrie ist als medizinisches Fachgebiet heute in der Lage, ein weites Spektrum psychischer Erkrankungen erfolgreich zu behandeln. Die individuelle Planung der Psychotherapie im psychiatrischen Versorgungsalltag stellt dabei hohe Anforderungen: Aus den zahlreichen heute verfügbaren Therapiemethoden muss die passende Auswahl getroffen und individuell auf die mögliche Kombination mehrerer psychischer Erkrankungen und soziale Krisensituationen abgestimmt werden. Das vorliegende Lehrbuch bietet Ärzten und Psychologen eine systematische, zukunftsorientierte Grundlage für die psychotherapeutische Tätigkeit in der Psychiatrie. In den verschiedenen Kapiteln werden einerseits psychotherapeutische Kernkompetenzen für das Fach Psychiatrie und andererseits störungsspezifische Behandlungsmethoden für die wesentlichen psychischen Erkrankungen vermittelt und in Bezug zu den Richtlinienverfahren und wissenschaftlichen Wirksamkeitsnachweisen gesetzt. Dabei werden typische Kontexte der psychiatrischen Versorgung von der längerfristigen ambulanten Behandlung bis zur stationären Notfallversorgung inklusive der Wechselwirkungen von Psycho- und Pharmakotherapie berücksichtigt. Aus dem Inhalt: Akute und chronische Depression, Zwangs- und Angststörungen, Posttraumatische Belastungsstörung, Essstörungen, Bipolare Störungen, Sucht, Schizophrenie, Borderline-Persönlichkeitsstörung, Demenz.