Engagierte Beweglichkeit: Weiterbildung in öffentlicher Verantwortung ; Festschrift für Klaus Meisel - Feld, Timm C.; Kraft, Susanne; May, Susanne; Seitter, Wolfgang (Springer Fachmedien Wiesbaden Imprint: Springer VS, 2013)
Ausbau und Verstetigung einer inklusiven Bildungsinfrastruktur für das Lernen Erwachsener sind dezidierte Aufgaben öffentlicher Weiterbildung. Grundversorgung, Zugänglichkeit und Bildungsgerechtigkeit signalisieren die politisch-gesellschaftliche Dimension der Aufgabenstellung, ein effizientes Management die ökonomische Dimension. Beide Perspektiven stehen im Zentrum dieses Bandes, der Klaus Meisel zum 60. Geburtstag gewidmet ist. Engagierte Beweglichkeit kann in institutioneller Perspektive als gleichzeitige Fokussierung auf Infrastruktur- und Angebotsgestaltung für das Lernen Erwachsener und auf wirtschaftliche Ressourcenoptimierung und Sparsamkeit gedeutet werden. In professioneller Perspektive verweist sie auf das habitualisierte Handeln der verantwortlichen Akteure, die nicht nur die Gestaltung des Lernens, sondern auch die Gestaltung in und an der Organisation in Bewegung bringen. Der Inhalt · Gestaltung des Öffentlichen/Politischen · Steuerung von Weiterbildungsorganisationen · Angebotsplanung und Umsetzungsarrangements Die Zielgruppen ForscherInnen, DozentInnen, Studierende und PraktikerInnen der Erwachsenenbildung/Weiterbildung sowie Pädagogik Die HerausgeberInnen Dr. Timm C. Feld ist wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Philipps-Universität Marburg. Dr. Susanne Kraft ist Programmbereichsleiterin für Grundbildung/Schulabschlüsse und Berufliche Bildung an der Münchner Volkshochschule. Dr. Susanne May ist Programmdirektorin der Münchner Volkshochschule. Dr. Wolfgang Seitter ist Professor für Erwachsenenbildung/Weiterbildung an der Philipps-Universität Marburg. .
Gesehen am 03.12.2014
Keywords: Aufsatzsammlung; Weiterbildung