Zivile Kontrolle im "Krieg gegen die Drogen"?: Mexikos zivil-militärische Beziehungen während der Präsidentschaft von Felipe Calderón 2006 – 2012 - Hachemer, Peter (2013)
Die Arbeit untersucht den Einfluss des „Krieges gegen die Drogen“ auf die zivil-militärischen Beziehungen in Mexiko seit 2006, nachdem die Streitkräfte zuvor mit dem Staat lange Zeit eine funktionale Interessensgemeinschaft bildeten. Ohne eine konkrete Bedrohung von außen und unter dem „de facto Schutzschirm der USA“ richtete sich ihr Fokus auf die Niederschlagung von Aufständen und Streiks, den Einsatz gegen diverse guerrilla- Bewegungen sowie auf den Kampf gegen Drogenschmuggel und Organisierte Kriminalität. Im Gegensatz zu den in Lateinamerika verbreiteten Militärputschen waren Mexikos zivil-militärische Beziehungen dabei während des 20. Jahrhunderts von herausragender Stabilität geprägt; zu keinem Zeitpunkt versuchte das Militär, selbst die Macht zu erlangen. Im Austausch für diese Loyalität garantierten die Zivilen dem Militär weitreichende Autonomie über seine internen Angelegenheiten wie auch bei seiner Rolle in der Inneren Sicherheit. Die vorliegende Analyse soll zu einem umfassenden Verständnis der zivil-militärischen Beziehungen in Mexiko beitragen und dabei besonders die Rolle des mexikanischen Militärs während des „Krieges gegen die Drogen“ untersuchen. Vorrangiges Ziel ist die Feststellung von Pfadabhängigkeiten in den zivil-militärischen Beziehungen und die Untersuchung der Strategien, die die zivilen Autoritäten während des Untersuchungszeitraums zur Etablierung ziviler Kontrolle angewandt haben. Dabei wird davon ausgegangen, dass den Zivilen zwar ein breites Set an Strategien zur Forcierung ziviler Kontrolle zur Verfügung steht, jedoch aufgrund unterschiedlich günstiger Kontextfaktoren die Anwendung dieser Strategien begrenzt ist. Die Analyse soll dabei Aussagen darüber ermöglichen, wie sich diese Faktoren auf die Strategien der zivilen Autoritäten ausgeübt haben. Darüber hinaus wird untersucht, inwieweit durch die angewandten Strategien eine Veränderung bei Aspekten der zivilen Kontrolle bedingt wurde.
Keywords: Mexiko; Hochschulschrift