Das fehlende Auge Gottes: Identität, Tatsachen, Idealismus - Herrmann, Markus (2013)
In dieser Arbeit wird gezeigt, dass äquivalente, aber inkompatible Beschreibungen anhand Identitätsaussagen möglich sind. Dies hat einen Idealismus der Einzeldinge zur Folge (in einem sehr moderaten Sinne). Da eine Tatsachenontologie als Gegenposition zu einer Existenzontologie (nicht zu einer Objektontologie!) verteidigt und die Abhängigkeit der Tatsachen von Einzeldingen nachgewiesen wird, hat dies in Gänze einen globalen Idealismus zur Folge (allerdings wieder in einem sehr moderaten Sinne).
Keywords: Hochschulschrift; Identität; Antirealismus; Idealismus