Lernen und Leistung: Vom Sinn und Unsinn heutiger Schulsysteme - Boenicke, Rosemarie (EBL-Schweitzer, 2012)
Cover; Inhalt; Vorbemerkung; 1. Pisa als Wendepunkt; 2. Selektion durch Bildung im 19. und 20. Jahrhundert; 2.1 19. Jahrhundert: Von Humboldt zum Schulkampf; 2.2 Reformpädagogik: Schule vom Kinde aus?; 2.3 Viermal Ausgrenzung: Die deutsche Schule im 20. Jahrhundert; 3. Und raus bist du! Rechtfertigung von Ungleichheit und ihre Kritik; 3.1 Sozioökonomische Argumente; 3.2 Psychosoziale Argumente; 3.3 Systemtheoretische Argumente; 4. Das Veralten der deutschen Schule I: Anpassungsprobleme im globalen Wettbewerb; 4.1 Veränderte Erwartungen an Schulwissen