Liberalismus: Theorien des Liberalismus und Radikalismus im Zeitalter der Ideologien 1789 - 1945 - Beyme, Klaus von (EBL-Schweitzer, 2013)
Vorwort; Inhalt; I. Einleitung: Geschichte der politischen Theorien im Zeitalter der Ideologien; 1 Sozialgeschichte der politischen Theorien; 2 Determinanten der Entwicklung politischer Theorien; 3 Der Wandel der politischen Grundbegriffe; 4 Konvergenzen und Divergenzen der politischen Theorieproduktion im Zeitalter der Ideologien; 5 Ideologie und Parteiungen; II. Liberale Theorie im Zeitalter der Französischen Revolution; 1 Das Zeitalter der Revolution und die Entzweiung des politischen Denkens; Der Zerfall der gesamteuropäischen Grundlagen der Politik und der Niedergang des Aristotelismus