Historische Horizonte: Indien, Europa und die Welt: gesammelte Aufsätze - Rothermund, Dietmar (Nomos, 2015)
Die zwölf Aufsätze dieses Bandes berühren Themen der globalen Geschichte, der europäischen Geschichte und der Geschichte Indiens, die das Spezialgebiet des Autors ist. Die Globalgeschichte als umfassenderes Gebiet wird der Geschichte der Globalisierung entgegengesetzt, die erst im 20. Jahrhundert in Erscheinung tritt. Die Antworten der Außereuropäer auf die europäische Expansion wird in mehreren Aufsätzen behandelt. Aber auch der Kenntnisgewinn, den die Europäer aus der Erkundung der Welt zogen, wird beachtet. Bauernaufstände in Indien und kollektive Identitäten in Asien werden in zwei Aufsätzen dargestellt. Ein weiterer Aufsatz widmet sich der religiösen Praxis und der Artikulation religiöser Identität. Es folgt ein Überblick über die Wissenschaftsgeschichte Südasiens. Eine besondere Forschungsarbeit ist der südindischen Militärgeographie Carl August Schlegels gewidmet. Ein ausgesprochen globalhistorisches Thema ist wieder die Krise des 17. Jahrhundert, deren Folgezeit hier bis zum Triumph der Industriellen Revolution verfolgt wird
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Indien