Fehlgeburten Totgeburten Frühgeburten: Ursachen, Prävention und Therapie - Toth, Bettina (SpringerLink Bücher, 2017)
Dieses Buch dient niedergelassenen sowie klinisch tätigen Frauenärzten und Frauenärztinnen im Umgang mit kritischen Ereignissen in der Früh- und Spätschwangerschaft. Ausgehend von der Darstellung möglicher anatomischer, genetischer, endokrinologischer und/oder immunologischer Grundlagen und Ursachen gehen die Autoren und Autorinnen praxisnah auf diagnostische und therapeutische Möglichkeiten ein. Präventive Maßnahmen und Ansätze zur Vermeidung einer Fehl-, Früh- und Totgeburt werden detailliert dargestellt. Über das rein klinisch-medizinische Wissen hinaus werden auch der psychologische Umgang und die Betreuung von betroffenen Frauen thematisiert. Aus dem Inhalt Epidemiologie, Definitionen und Inzidenzen Bedeutung immunologischer Prozesse in der Früh- und Spätschwangerschaft Management von Fehlbildungen und kindlichen Wachstumsstörungen mit erhöhtem Fehl-, Frühgeburts- und Totgeburtsrisiko Rezidivierende Aborte: Diagnostik und Therapie Frühgeburt: Gestationsalter-abhängige Geburtsleitung Präventive Maßnahmen bei drohender Frühgeburt Ursachen und Therapieansätze bei Totgeburten Die Herausgeberin Frau Prof. Dr. med. Bettina Toth, Leitung der Kinderwunschambulanz der Universitäts-Frauenklinik Heidelberg. Sie beschäftigt sich federführend mit der Erstellung der Leitlinie zu habituellen Aborten