Elections in Europe: a data handbook - Nohlen, Dieter (Nomos, 2010)
"Elections in Europe" ist der seit Langem erwartete letzte Band in einer weltweit angelegten Reihe zu Wahlen und Wahlsystemen. Das Werk vervollständigt die bei Oxford University Press erschienene Reihe von Bänden mit den Schwerpunkten Afrika, Asien, die Pazifikstaaten sowie Nord- und Südamerika. Nach einer vergleichenden Einführung der Herausgeber in Wahlen und Wahlsysteme bietet das Buch Kapitel zu allen europäischen Staaten von namhaften Experten. Unter Anwendung von systematischen Kriterien und einheitlichen Konzepten im Hinblick auf die zusammengestellten Informationen, erläutert jedes Kapitel den historischen, politischen und rechtlichen Kontext der Wahlen.Darüber hinaus bieten die einzelnen Kapitel umfassende Statistiken über alle nationalen Wahlen und Volksabstimmungen, die in den jeweiligen Ländern durchgeführt wurden. Politologen weltweit begrüßen diese unverzichtbare Quelle für Wissenschaftler im Bereich der länderübergreifenden politischen Forschung. Es gibt kein vergleichbares Werk zu diesem Thema.“These election volumes are a precious, indispensable source of information for cross-national political research. There is no comparable work on the subject”.Giovanni Sartori, Professor Emeritus, Columbia University, New York “These data handbooks are a wonderfully rich, precise, and comprehensive resource for social scientists and others who do comparative research on elections worldwide. Elections in Europe is a truly monumental and admirable volume!” Arend Lijphart, Professor Emeritus, University of California, San Diego “Elections in Europe constitutes an extraordinary effort. Along with the other volumes in the series it provides a reliable, systematic and analytical source of election data and documentation on electoral systems. An entire discipline will be able to rely on it for years to come. The authors must be congratulated for providing the scientific community with such a valuable instrument”.Daniele Caramani, Professor of Political Science, University of St. Gallen.
Keywords: Wahl; Wahlsystem; Europa