Parteiendynamik im Föderalismus: eine vergleichende Untersuchung des Föderalisierungsprozesses in Mexiko vor dem Hintergrund der Erfahrungen des Deutschen Föderalismus - Reynoso Núñez, José (Nomos, 2010)
Die Korelation von Parteiendynamik und Föderalismus bzw. dem Föderalisierungsprozess ist Untersuchungsgegenstand des vorliegenden Buches. Die Fragestellung dieser Arbeit gliedert sich dementsprechend in zwei Teile: Zunächst wird der Kausalzusammenhang zwischen der Parteiendynamik und dem Föderalismus bzw. dem Föderalisierungsprozess untersucht, um dann zu analysieren, wie die Erfahrungen des kooperativen deutschen Föderalismus mit dem Parteienwettbewerb für den Föderalisierungsprozess in Mexiko genutzt werden können. Dabei werden die Auswirkungen der Wechselwirkungen analysiert, die von der Parteienzusammensetzung der Bundesregierung und des Bundesrats ausgehen. Der Autor untersucht die beginnende Parteiendynamik in Mexiko mit Blick auf ihren Beitrag zum Föderalisierungsprozess des Bundesstaates und nimmt einen heuristischen Vergleich der Ergebnisse der Untersuchungen in Deutschland und Mexiko vor.