El Orinoco ilustrado (1741) de José Gumilla: el sujeto americano entre naturaleza y taxonomía - Nina, Fernando (De Gruyter, 2018)
Resumen: En el presente artículo se postula El Orinoco ilustrado (1741) de José Gumilla como contraescritura de una lógica de la Ilustración europea que excluye al Otro. Este dispositivo de la Ilustración europea procede de las investigaciones filosóficas sobre los americanos del holandés Cornelis de Pauw, quien en los siglos XVIII y XIX era reconocido por los europeos ilustrados como suma autoridad en asuntos del Nuevo Mundo. El proyecto escritural de Gumilla concretiza un problema que es más fundamental: este es el conflicto elemental del entrelazamiento del pensamiento misofóbico de la Ilustración europea con la realidad y sobre todo con el pensamiento xenofidente de la Ilustración latinoamericana, y viene a ser el verdadero lugar de conflicto del pensamiento racional en su enfrentamiento, en su capacidad de resolver los conflictos ante el otro que lo cuestiona.
Aus: Iberoromania, 84 (4 November 2016), pp. 243-257. ISSN 0019-0993