Trojaforscher in Mannheim und Heidelberg - Pernicka, Ernst (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2014)
Es ist eher ungewöhnlich, dass ein Wissenschaftler mit über 60 Jahren die Universität wechselt. Alles andere als gewöhnlich ist auch die Karriere des Österreichers Prof. Dr. Ernst Pernicka der - bisher Dozent in Tübingen - ab dem Wintersemester Geowissenschaften mit Schwerpunkt Metallurgie in Heidelberg unterrichtet. Der Spezialist für Archäometallurgie und Archäometrie bewies die Echtheit der Himmelsscheibe von Nebra und leitete sieben Jahre lang die Grabungen in Troja. Seit 2004 ist er auch Chef des Curt-Engelhorn-Zentrums für Archäometrie in Mannheim. Jetzt übernimmt er eine eigens eingerichtete Professur an der Universität Heidelberg. -