Stabilität im Wandel - Wink, Michael; Funke, Joachim (Heidelberger Jahrbücher online, 2016)
Obwohl ein Wandel uns Menschen eigentlich gegenwärtig sein müsste, schwärmen wir von Stabilität und gehen insgeheim davon aus, dass die Welt, in der wir jetzt leben, ihre Veränderlichkeit eingestellt hätte. Jedenfalls reagieren wir mit Verwunderung und Panik, wenn sich unsere Welt ändert, z. B. wenn Vulkane ausbrechen oder sich das Klima verändert. Aber auch alle Veränderungen in unserem politischen oder kulturellen Umfeld betrachten wir zumindest mit Skepsis. Warum nimmt der Stabilitäts- oder Gleichgewichtsgedanke in unseren Vorstellungen eine so große Rolle ein? Der von Michael Wink und Joachim Funke herausgegebene Band „Stabilität im Wandel“ beleuchtet das Themenfeld. Insgesamt acht Kapitel von zehn Autoren aus Medizin, Geistes-, Kultur- und Naturwissenschaften erörtern den Gegenstand unter verschiedenen Perspektiven.