Freiwilliges soziales Jahr - wem nutzt es? - Eurich, Johannes (Campus-Report bei Uni-Radio Baden, 2014)
In diesem Wintersemester haben sich so viele Studierende wie noch nie an den deutschen Hochschulen eingeschrieben. Nach ersten Ergebnissen des Statistischen Bundesamtes gibt es jetzt knapp 2,7 Millionen Studenten. Das ist ein Anstieg um mehr als 3 Prozent. Bei diesem Andrang wird es immer schwieriger, den Traumplatz an der Wunsch-Hochschule zu bekommen. Besonders in beliebten Städten wie Heidelberg. Statt einfach irgendwas drauflos zu studieren, raten erfahrene Wissenschaftler zu einem freiwilligen sozialen Jahr. Campus-Reporter Nils Birschmann sprach mit Professor Johannes Eurich über den Nutzen eines freiwilligen sozialen Jahres - für die Gemeinschaft als auch für den Einzelnen. Der Beitrag erschien in der Sendereihe "Campus-Report" - einer Beitragsreihe, in der über aktuelle Themen aus Forschung und Wissenschaft der Universitäten Heidelberg, Mannheim, Karlsruhe und Freiburg berichtet wird. Zu hören ist "Campus-Report" montags bis freitags jeweils um ca. 19.10h im Programm von Radio Regenbogen. (Empfang in Nordbaden: UKW 102,8. In Mittelbaden: 100,4 und in Südbaden: 101,1)
Hörfunkbeitrag (Dauer: 2:00 Min.)