Angewandte Linguistik: zwischen Theorien, Konzepten und der Beschreibung sprachlicher Äußerungen = Linguistique appliquée$nElektronische Ressource : entre théories, concepts et la description des expressions linguistiques - Große, Sybille (Lang Ed., 2013)
Inhalt/Contenu : Cordula Neis : L’arbitraire du signe - eine Erfindung Saussures? oder Warum die gegenwärtige Sprachwissenschaft sich auf ihre Geschichte besinnen sollte – Toon Van Hal: Lingua & mores / Sprache & Sitten: eine jahrhundertlange Verbindung – Bernard Colombat : Le Donait françois (de John Barton) est-il un vrai Donat ? – Jean-Marie Fournier : La description des temps dans les premières grammaires des vernaculaires romans – Stefano Gensini: Melchiorre Cesarotti e l’origine della filosofia del linguaggio in Italia – Friederike Spitzl-Dupic : La linéarité du langage chez Johann Heinrich Lambert (1728-1777) – Lia Formigari: Il linguaggio, fra automatismi e intenzionalità. Alle origini del darwinismo linguistico – Jean-Jacques Briu : « Le style » / « Der Stil » au 18e et 19e siècle : contribution à l’analyse du contenu sémantique d’un concept – María José García Folgado/Carsten Sinner: Apuntes sobre el análisis lógico y gramatical en Colombia en el siglo XIX – Pierre Swiggers : Le projet de linguistique générale de Ferdinand de Saussure : statut scientifique et axiomatique des concepts – Thomas Stehl: Vom Dialekt zur Sprache, vom Diskurs zum Text: Oralität und Literalität in der Sprachgeschichte – Sabine Lehmann : Hétérogénéité discursive ou le concept des langues de genre en moyen français – François Muller: Eine griechische Etymologie von Excalibur – Antonio Martínez González: La crisis y la lengua. ¿Qué español hablan y escriben los españoles? – Eva Kimminich: Diskurs als Handlungsraum - Rap und seine metrischen, rhetorischen und narrativen Strategien – Gesina Volkmann: Textkompetenz im Fachunterricht – Ottmar Ette: Fußball als Text: Überlegungen zu den Weltmeisterschaften, Costa Rica und den Kulturwissenschaften – Cornelia Klettke: Neoprimitivistisches Erzählen in Io non ho paura von Niccolò Ammaniti – Jenny Brumme: «Es ist ein weites Feld.» Eine Sentenz im Text und ihre Übersetzungen – Jean-François Jeandillou : De la dislocation rhématique à la segment