Grundkurs Mikrochirurgie - Kneser, Ulrich; Horch, Raymund; Lehnhardt, Marcus (Springer, 2016)
Dieses praxisnahe Handbuch enthält alle Grundlagen der Mikrochirurgie und erklärt alle Basistechniken detailliert und leicht verständlich. Zusätzlich wird auf die mikrochirurgischen Techniken bei besonderen Indikationen eingegangen. Übersichtskapitel geben eine Antwort auf die Frage: Welche Möglichkeiten und Grenzen bestehen für die Mikrochirurgie in unterschiedlichen Fachgebieten? Durch übersichtliche Texte mit Anleitungen, Tipps, Warnungen und Zusammenfassungen sowie viele Abbildungen eignet sich das Buch hervorragend für die Praxis und als Ergänzung zu mikrochirurgischen Basiskursen. Geeignet für alle Anwender der Mikrochirurgie: Plastische Chirurgen, Handchirurgen, Neurochirurgen, Gefäßchirurgen, Gynäkologen, Urologen, HNO-Ärzte und MKG-Chirurgen. Aus dem Inhalt Grundlagen: Anatomie, Physiologie, Diagnostik - Der mikrochirurgische Arbeitsplatz: Mikroskop, Instrumente, Nähte, Ergonomie - Mikrochirurgische Basistechniken: Gefäßpräparation, End-zu-End- und End-zu-Seit-Anastomosen, Nervennaht - Perioperatives Management - Komplikationsmanagement - Mikrochirurgie der peripheren Nerven: Neurolysen, Nerventransplantationen, Plexuschirurgie - Mikrochirurgischer Gewebetransfer: Lappenplastiken, Muskeltransfer - Replantation - Supramikrochirurgie - Lymphatische Mikrochirurgie - Rekonstruktionsverfahren bei Weichteilsarkomen - Extremitätenrekonstruktion Die Herausgeber Prof. Dr. Ulrich Kneser, Direktor der Klinik für Hand-, Plastische und Rekonstruktive Chirurgie, Schwerbrandverletztenzentrum, BG-Unfallklinik Ludwigshafen; Beirat der Deutschsprachigen Arbeitsgemeinschaft für Mikrochirurgie der peripheren Nerven und Gefäße (DAM) Prof. Dr. Dr. h.c. Raymund E. Horch, Direktor der Plastisch- und Handchirurgischen Klinik, Universitätsklinikum Erlangen Prof. Dr. Marcus Lehnhardt, Direktor der Universitätsklinik für Plastische Chirurgie und Schwerbrandverletzte, Handchirurgiezentrum, Berufsgenossenschaftliches Universitätsklinikum Bergmannsheil Bochum
Keywords: Operationstechnik; Mikrochirurgie