Kinder krebskranker Eltern: Manual zur kindzentrierten Familienberatung nach dem COSIP-Konzept - Romer, Georg; Bergelt, Corinna; Möller, Birgit; Stute, Fridrike; Barth, Lena; Brunner, Romuald; Groß, Juliane; Herzog, Wolfgang; Jantzer, Vanessa; Keller, Monika; Resch, Franz; Schuller-Roma, Bärbel (Hogrefe, 2014)
Das Buch gibt konkrete Handlungsanweisungen für die Gestaltung eines tragfähigen Arbeitsbündnisses mit betroffenen Familien, die Gestaltung diagnostischer Erstinterviews mit Eltern und Kindern, die Formulierung umschriebener Interventionsziele sowie deren Umsetzung in flexibel handhabbare Gesprächssettings, zu denen Elterngespräche, Einzelsitzungen mit Kindern, Familiengespräche oder Geschwistergespräche gehören können. Durch seine breite Erprobungsbasis im Rahmen seiner multizentrischen Entwicklung bietet dieses Manual eine wichtige Grundlage für die Qualitätssicherung und wissenschaftliche Evaluation psychosozialer Versorgungskonzepte für krebskranke Eltern und ihre Kinder
Keywords: Familientherapie; Psychosoziale Beratung; Psychische Entwicklung; Kind; Krebs; Eltern