ATEM Adaptiver Test zur Erfassung von Emotionsmanagement: Weiterentwicklung und Konstruktvalidierung eines EDV-gestützten Verfahrens zur Erfassung eines Bereiches Emotionaler Intelligenz als Fähigkeit$nElektronische Ressource - Knapp-Rudolph, Monika (2008)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Konstruktvalidierung eines EDV-gestützten Adaptiven Verfahrens zur Erfassung von Emotionsmanagement bei anderen (ATEM). Bei Emotionsmanagement handelt es sich nach Mayer, Salovey und Caruso (2000) um eine Fähigkeit, die alle anderen Komponenten eines Fähigkeitsmodells von Emotionaler Intelligenz (EI) umschließt. Für die Validierung wurden in einem Multitrait-Multimethod-Design neben ATEM auch Paper-Pencil-Tests sowie Selbst- und Fremdeinschätzungsverfahren zur Erfassung von konstruktähnlichen und konstruktfremden Intelligenz- und Persönlichkeitsvariablen von 101 Personen bearbeitet. Die Ergebnisse zur konvergenten und diskriminanten Validität von ATEM lassen sich wie folgt zusammenfassen: Bei noch ausreichender interner Konsistenz von ATEM (alpha = .68) fielen die Korrelationen des neuen Verfahrens gegenüber akademischen Fähigkeiten, Sozialer Intelligenz, anderen Verfahren zur Erfassung von Emotionaler Intelligenz sowie Persönlichkeitsmerkmalen insgesamt hypothesengerecht aus. Darüberhinaus weist ATEM inkrementelle Validität (im Ausmaß von 8%) gegenüber den anderen Verfahren bei einer Zuordnung der Untersuchungsteilnehmer in Sozialberufe/Nicht-Sozialberufe auf. Regressions- und faktorenanalytische Befunde unterstreichen eine Konzeptionierung von ATEM als EI-Test auf Fähigkeitsbasis. Demo-Testversion von ATEM der S. 238 siehe Run-Version von ATEM der S. 239 siehe
Keywords: Hochschulschrift