Antike Erzähl- und Deutungsmuster: zwischen Exemplarität und Transformation : Festschrift für Christiane Reitz zum 65. Geburtstag - Finkmann, Simone; Behrendt, Anja; Walter, Anke (Beiträge zur Altertumskunde, 2018)
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Laudatio -- Kurzvita -- Schriftenverzeichnis von Christiane Reitz -- Tabula gratulatoria -- Autorenverzeichnis -- Teil I: Die Tradition der epischen Dichtung von Homer bis Milton: Ambivalentes Heldentum und der epische Raum -- Einleitung -- Phoinix über die Verblendung des Helden / Primavesi, Oliver -- Aeneas and Octavian: The Sharing of Epic Identity / Ahl, Frederick -- Resonantia saxa - Scylla und die Mauern von Megara (Ov. Met. 8.6-154) / Behm, Torben -- Iterum Philippi. La 'doppiezza di Filippi' da Virgilio a Lucano / Poletti, Stefano -- "Zweimal Emathien": Das Proöm zu Lucans Bellum Ciuile und die Georgica Vergils / Nauta, Ruurd -- Killed by Friendly Fire. Divine Scheming and Fatal Miscommunication in Valerius Flaccus' Cyzicus Episode / Finkmann, Simone -- La mort de Tydée dans la Thébaïde de Stace / d'Espèrey, Sylvie Franchet -- Regulus and the Inconsistencies of Fame in Silius Italicus' Punica / Walter, Anke -- The Vertical Axis in Classical and Post- Classical Epic / Hardie, Philip -- Teil II: Literarische Autorität: Dichter, Gattungskonventionen und Erneuerung -- Einleitung -- Numerosus Horatius. Metren und inhaltliche Bezüge im ersten Odenbuch des Horaz / Weißenberger, Michael -- The Po(e)ts and Pens of Persius' Third Satire (The Waters of Roman Satire, Part 2) / Freudenburg, Kirk -- Schlaflos mit Kallimachos. Eine Interpretation von Stat. Silv. 5.4 / Bitto, Gregor -- Enthüllte Göttinnen. Der Blick des Dichters (Ovid und Kallimachos) / Leidl, Christoph -- Macht und Übermacht der Tradition. Dichterkataloge in der lateinischen Literatur von Ovid bis Sidonius / Schindler, Claudia -- Der Mythos von Orpheus und Eurydice bei Ovid und Boethius / Drews, Friedemann -- Apuleius in France: La Fontaine's Psyché and its Apuleian Model / Harrison, Stephen -- Rote Schafe, Goldene Zeit. Ein märchenhaftes Motiv bei Homer, Vergil und Voltaire / Kersten, Markus -- Eduard Mörikes Roman von Cerinthus und Sulpicia / Fuchs, Andreas -- Teil III: Wissensvermittlung in Text und Bild: Rhetorische Exemplarität und didaktische exempla -- Einleitung -- nempe exemplis discimus. Tradition und Beispiel bei Phaedrus (3.9) / Gärtner, Ursula -- The Poetry of Animals in Love. A Reading of Oppian's Halieutica and Cynegetica / Williams, Craig -- Beyond the Fence. Columella's Garden / Formisano, Marco -- Zur Vereinbarkeit von ratio und reuerentia in Columellas Umgang mit Vergil / Mielke, Lars -- A Lesson from the East: A New Pattern of Virility in Ovid's Fasti / Fucecchi, Marco -- Mit Alexander dem Großen und Albinovanus Pedo am Ende der Welt / Hömke, Nicola -- The 'Controversial' Continence of Scipio in Literature and Art: Gellius' Noctes Atticae and Nicolò dell'Abate / Keulen, Wytse -- Titi summa clementia. Unbeachtete Zeugen für ein sprichwörtliches Herrscherbild / Huber-Rebenich, Gerlinde -- Disertus vel desertus (Aug. Conf. 2.3.5) / Erler, Michael -- The Endeavours and exempla of the German Refugee Classicists Eva Lehmann Fiesel and Ruth Fiesel / Hallett, Judith -- Bibliography
Keywords: Bibliografie; Festschrift; Geschichte; Literatur; Latein; Griechisch