Was treibt uns an?: Motivation und Frustration aus Sicht der Hirnforschung - Gorr, Claudia; Bauer, Michael C. (Springer, 2018)
Claudia Gorr / Michael C. Bauer: Was treibt uns an? Vorwort -- Martin Korte: Vom Kapiertrieb des Menschen. Motivation und Konzentration aus Sicht eines Lernforschers -- Christian Elger: Einflüsse im Gehirn. Wovon hängt ab, wie wir uns entscheiden?- Thomas Goschke: Warum tun wir nicht immer das, was wir wollen? Theorien von Handlungskontrolle, Belohnungsaufschub und Willensschwäche -- Marlies Pinnow: Grübler oder Macher? Kognitive und neurowissenschaftliche Grundlagen heterogener Motivationstypen -- Birgit Spinath: Was treibt uns zu besseren Leistungen? Motivation als Mittel -- Bettina Schwörer / Gabriele Oettingen: Vom Träumen zum Tun. Befunde aus der modernen Motivationspsychologie -- Uwe Peter Kanning: Wie Sie garantiert nicht erfolgreich werden! (Marketing-)Strategien von Motivationstrainern im Spiegel der Psychologie -- Birgit Derntl: Gleich oder ungleich? Geschlechterunterschiede hinsichtlich Motivation und Stressbewältigung -- Insa Nixdorf: Zu viel des Guten? Erkenntnisse zu Burnout und Depression im Leistungssport -- Lisa Wagels: Von der Frustration zur Aggression? Aktuelle Forschungen der Neuropsychobiologie -- Julius Schälike: Vernunft oder Gefühl? Was uns moralisch antreibt -- Stefan Kühl: Motivation für das Böse. Soziologische Perspektiven auf menschliches Handeln -- Autorenverzeichnis -- Glossar.
Keywords: Konferenzschrift; Aggressivität; Frustration; Selbstkontrolle; Lernen; Motivation