Grundrechte, Prinzipien und Argumentation: Studien zur Rechtstheorie Robert Alexys - Clérico, Laura (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2009)
Die Rechtstheorie Robert Alexys hat sich in den letzten Jahren national wie international zu einem eigenen Forschungsgegenstand entwickelt, insbesondere seine Prinzipientheorie der Grundrechte sowie seine Thesen zum Rechtsbegriff. Im vorliegenden Band behandelt Alexy selbst die Konstruktion der Grundrechte sowie den Begriff des idealen Sollens. Andere Beiträge vertiefen Themen der Prinzipientheorie der Grundrechte und des Rechtsbegriffs: Probleme der Prinzipientheorie, der deontologische oder teleologische Charakter von Grundrechten, die Fundamentalität von Grundrechten, die Konstruktion der Bindung des Gesetzgebers an Grundrechte, die These der argumentativen Repräsentanz als Legitimation verfassungsgerichtlicher Kontrolle, die Konstruktion der Verhältnismäßigkeitsprüfung hinsichtlich des Rechts auf Gesundheit und Probleme der Implementation dieses Rechts unter Bedingungen sozialer Ungleichheit, die Struktur von Normkonflikten, der Alexysche Rechtsbegriff und das Verhältnis von Recht und Moral. Die Beiträge zeigen den aktuellen Stand der Forschung im Bereich der Grundrechtstheorie und der Rechtsphilosophie auf