Wer regiert das Internet? - Ausschnitte aus den Veranstaltungen der Ringvorlesung [im Wintersemester 2014/2015] - Schünemann, Wolf J. (Universitätsbibliothek Heidelberg, 2015)
In den vergangenen Jahren, und noch einmal verstärkt mit den jüngsten Enthüllungen im sogenannten NSA-Skandal, hat sich die öffentliche Aufmerksamkeit für das Internet als Gegenstand politischen Denkens und gesellschaftlicher Regulierung erheblich gesteigert. Vor diesem Hintergrund scheint es geboten, grundlegende Fragen des gesellschaftspolitischen Umgangs mit dem Internet, vor allem auch der (zwischen-) staatlichen und transnationalen Regulierung des Netzes unter Einschluss verschiedener gesellschaftlicher Gruppen sowie insbesondere auch wirtschaftlicher Akteure, aus unterschiedlichen wissenschaftlichen Perspektiven zu erörtern. Der Film zeigt Ausschnitte aus den Vorträgen und fasst damit schlaglichtartig die Kernausssagen der Vortragsreihe zusammen.
Videoaufzeichnung (Dauer 09:16 Min.)