Aspects of Indian and global history: a collection of essays - Rothermund, Dietmar (Nomos, 2016)
Die gesammelten Aufsätze von Dietmar Rothermund, Professor emeritus der Geschichte Südasiens, Universität Heidelberg, umfassen Themen der Indischen und der Globalen Geschichte, darunter einen Vergleich der Herrschaftsstile von Akbar und Philipp II von Spanien, eine Skizze Mumbais, das sich vom Fischerdorf zur Metropole entwickelte, eine Untersuchung der Nachhaltigkeit asiatischer Gesellschaften und ihrer Umwelt.Weitere Themen sind der Hinduismus und seine Politik und Wirtschaft und eine Studie der Erinnerungskulturen post-imperialer Nationen. Es geht dabei um sechs Nationen, die ihre Kolonien nach dem Zweiten Weltkrieg verloren haben; ferner ein Aufsatz über die nationalen Traditionalismen in Asien und einige andere Themen. Die 10 Beiträge sind in der Zeit von 1997 bis 2014 geschrieben worden.