Historia literaria: Neuordnungen des Wissens im 17. und 18. Jahrhundert - Grunert, Frank; Vollhardt, Friedrich (De Gruyter, 2007)
Die im 17. und vor allem im 18. Jahrhundert ebenso einflußreiche wie verbreitete Historia literaria erhob den Anspruch, Ursprung und Fortgang der Gelehrsamkeit von den Anfängen bis zur Gegenwart nachzuvollziehen. Überliefertes und aktuelles Wissen sollte neu geordnet, bewertet und nicht zuletzt in propädeutischer Absicht vermittelt werden. In ihren unterschiedlichen Erscheinungsformen wird die Historia literaria in diesem Band als ein bedeutendes Medium der gelehrten Selbstverständigung in der Frühen Neuzeit vorgestellt.