Jenseits des Leistungsprinzips: Soziale Ungleichheit in der funktional differenzierten Gesellschaft - Itschert, Adrian (Gesellschaft der Unterschiede, 2013)
Der Mainstream der ungleichheitssoziologischen Analyse vertikaler Mobilität fokussiert auf eine empirische Widerlegung des Meritokratiemodells, ohne sich allerdings von diesem Gesellschaftsmodell vollständig lösen zu können. Adrian Itschert stellt dieser Perspektive ein differenzierungstheoretisches Modell gegenüber, das stärker auf die unzähligen Brüche, Zufälligkeiten und Kontingenzen in den Prozessen der Statuszuweisung der modernen Gesellschaft abstellt und der Soziologie sozialer Ungleichheit neue Impulse verleiht.
Keywords: Soziologische Theorie; Sozialstruktur; Soziale Differenzierung; Soziale Ungleichheit