Die unbekannte Front: der Erste Weltkrieg in Rumänien - Gahlen, Gundula; Petrova, Deniza; Stein, Oliver (Krieg und Konflikt, 2018)
In Rumänien standen im Ersten Weltkrieg bulgarische, deutsche, österreichischungarische und türkische Truppen rumänischen, russischen und serbischen Soldaten gegenüber. Trotz der Multinationalität war dieser Kriegsschauplatz im öffentlichen Bewusstsein der westlichen Welt über Jahrzehnte hinweg nahezu vergessen. In Bulgarien und Rumänien hinterließen die hohe Zahl an Kriegstoten und Invaliden, die entgrenzte Gewalt, die Besatzungszeit, Flucht und Vertreibung sowie wechselnde Grenzziehungen dagegen tiefe Spuren.
Keywords: Konferenzschrift -- 2016 -- Veliko Tarnovo; Geschichte; Erster Weltkrieg; Rumänien