Im Transit auf dem Ozean: Schiffszeitungen als Dokumente globaler Verbindungen im 19. Jahrhundert - Beamish, Johanna (Campus Verlag, 2018)
Vom Moment des Ablegens im Heimathafen bis zur Ankunft am Zielhafen folgt dieses Buch den Schiffspassagen durch das Britische Imperium des 19. Jahrhunderts. Die Studie beleuchtet, wie eine solche Überfahrt ans "andere Ende der Welt" von den Passagieren erlebt und beschrieben wurde. Johanna Beamish stützt sich dabei auf eine bisher nahezu vergessene Quellengattung: auf Schiffszeitungen, die die Passagiere in ihrer monatelangen Isolation selbst für sich und ihre Mitreisenden verfassten.
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1800-1900; Zeitung; Schiffsreisender; Seeschifffahrt; Schiffsreise; Großbritannien