Johannes Calvin und die kulturelle Prägekraft des Protestantismus - Schmid, Konrad; Campi, Emidio; Opitz, Peter (Zürcher Hochschulforum, 2012)
In dieser Publikation beleuchten Autorinnen und Autoren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Kirche neben Calvins Bedeutung für den europäischen und aussereuropäischen Protestantismus auch die weltweite kulturelle Prägekraft des Protestantismus. Die Beiträge führen in die Zeit Calvins und des sich entwickelnden Calvinismus ein. Thematisiert wird der Einfluss des Protestantismus auf Staatsdenken, Bildungswesen, Wirtschaft und die historische Rechtswissenschaft. Ebenfalls wird gefragt, wie sich protestantische Prägungen auf die politische Praxis auswirken können. Beiträge von: Petra Bahr Michael Beintker Philip Benedict Anton A. Bucher Micheline Calmy-Rey Emidio Campi Wolfgang Huber Esther Maurer Wolfgang Schluchter Peter Seele Michael Stolleis Christoph Strohm Michael Welker
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Gesellschaft; Protestantismus; Religiöse Identität; Kulturelle Identität; Rezeption; Theologie; Calvin, Jean; Wirtschaft; Bildung; Recht; Politik