Von Jesus zur urchristlichen Zeichenwelt: "Neutestamentliche Grenzgänge" im Dialog - Theißen, Gerd (Novum testamentum et orbis antiquus, 2011)
In diesem Buch nimmt der Autor das Gespräch mit kritischen Stellungnahmen zu seinen Arbeiten auf, die in dem Sammelband »Neutestamentliche Grenzgänge« veröffentlicht wurden. Gerd Theißen fasst seine bisherigen Arbeiten in einem Werkbericht zusammen. Diskutiert werden die »Theorie der urchristlichen Religion«, die Jesusforschung, die Sozialgeschichte des Urchristentums, die Literaturgeschichte des Neuen Testaments, die Religionspsychologie und die praktische Theologie. Am Ende stellt Theißen sein Projekt einer evolutionären Deutung der christlichen Religion vor. Es entsteht so ein exemplarisches Bild der gegenwärtigen neutestamentlichen Exegese.Über den Autor:Dr. theol. Gerd Theißen, geb. 1943, ist Professor für Neues Testament an der Universität Heidelberg und seit Mitte 2001 auch im Herausgeber-Kreis der Zeitschrift 'Evangelische Theologie'.Dr. theol. Max Küchler ist Professor für Neues Testament an der Universität Freiburg/Schweiz.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Aufsatzsammlung; Exegese; Bibel / Neues Testament